Dampfnudeln mit Honigbutter

 



🏔️ Kärntner Klassiker – Uralte Rezepte

⭐ Dampfnudeln mit Honigbutter – Süßer Seelentröster aus Omas Zeiten

Die Dampfnudeln habe ich damals von den alten Köchinnen in der Spitalsküche gelernt – zu einer Zeit, als ich als junger Koch solche Speisen noch gar nicht kannte. Wenn’s ans Dampfnudelnmachen ging, wurden Türen und Fenster sofort zugemacht, damit ja keine Zugluft den Germteig beleidigt.

Die zwei Damen, von denen ich’s gelernt habe, hießen Frieda und Hedi.
Frieda war die Chefin – ein bisserl rundlich, oft grantig, aber im Herzen eine gute Seele.
Und dann war da meine Lieblingsköchin: die liebe Hedi. Ein Engel in der Küche, immer freundlich, immer hilfsbereit. Kochen konnten diese Frauen wie zwei Weltmeister – und Kraft hatten sie wie Holzfäller.

Und ich?
Ich war damals einfach ihr Bua, der ihnen über die Schulter schauen durfte – und dafür bin ich heute noch dankbar.

Wenn’s draußen kalt ist und die Küche warm duftet, dann weiß ich: Jetzt ist Dampfnudeln-Zeit!
Ein Gericht, das mich sofort zurück in meine Kindheit beamt – zu meiner Mama Greti, die mit einem einzigen Topf die ganze Familie glücklich gemacht hat.

Dampfnudeln sind ja fast schon ein kleines Kunstwerk: ein fluffiger Germteig, über Dampf gegart, wie ein süßer Schneeball in XXL. Früher hat man dafür ein großes Tuch, viel Geduld und ein stabiles Nervenkostüm gebraucht. Heute geht’s zum Glück einfacher – aber schmecken muss es trotzdem wie damals.

Also, schürz die Schürze, mach’s dir gemütlich – und lass uns gemeinsam in die Kärntner Vergangenheit eintauchen!



Dampfnudeln



🍽️ Rezept: Dampfnudeln mit Honigbutter – auf meine Art

🛒 Zutaten (für 4–6 Personen)

  • 250 g griffiges Mehl

  • 30 g Zucker

  • 30 g Butter (zimmerwarm)

  • ½ Würfel frische Germ (Hefe)

  • 1 Prise Salz

  • 125 ml lauwarme Milch

  • 1 Ei

  • Für die Honigbutter:

    • 100 g Butter

    • 5 EL guter Kärntner Honig 


👨‍🍳 Zubereitung – so mach’s ich:

1️⃣ Dampfl ansetzen – der Start in jedes Germ-Abenteuer

Ein bisschen Milch lauwarm erwärmen.
Die Germ hineinbröseln, 2 EL Mehl und 1 TL Zucker dazu – gut verrühren.
20 Minuten warm stellen. Es soll schön blubbern – das ist ein gutes Zeichen!

2️⃣ Den Teig kneten – bis die Unterarme glänzen

Restliche Milch leicht erwärmen, Salz, Zucker und Butter darin auflösen.
Zum Mehl geben, das Ei dazu und das Dampfl einarbeiten.
Jetzt kneten, bis der Teig glatt, weich und geschmeidig ist.
Wenn er sich von der Schüssel löst, bist du am richtigen Weg.

3️⃣ Rasten lassen – gönn ihm die Pause

Bemehlen, zudecken, 40 Minuten gemütlich gehen lassen.
Nochmal durchkneten, eine Kugel formen und weitere 15 Minuten entspannen lassen.

4️⃣ Dampfen – wie in alten Zeiten

Ein Baumwoll- oder Leinentuch in den Dampfeinsatz legen (oder in den Dampfgarer).
Teigkugel hinein und zugedeckt eine ganze Stunde über kräftigem Dampf garen.

👉 Tipp von mir:
Nicht reinschauen! Jede neugierige Kontrolle lässt die schöne Kugel beleidigt zusammenfallen.

5️⃣ Honigbutter – der goldene Mantel

Butter schmelzen, Honig einrühren – nicht kochen, nur warm machen.
Es soll wie flüssiges Gold schmecken.

6️⃣ Servieren – der große Auftritt

Riesige Dampfnudel auf einen großen Teller wuchten,
mit der warmen Honigbutter übergießen
und mit einem starken Faden in Stücke schneiden.
Das ist Tradition – und sieht außerdem urcool aus.


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Hat dir dieses Rezept geschmeckt? Dann bleib mir in der Küche treu 👨‍🍳💚

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❓ Frage an meine Facebook-Freunde

Wer von euch hat Dampfnudeln zuletzt selbst gemacht – und esst ihr sie lieber mit Honigbutter oder mit Vanillesauce?
Bin gespannt, wer sich traut zu antworten! 😄

Foto. https://de.wikipedia.org/wiki/User:Oliver_s.

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