🏔️ Kärntner Klassiker – Uralte Rezepte
⭐ Dampfnudeln mit Honigbutter – Süßer Seelentröster aus Omas Zeiten
Wenn’s draußen kalt ist und die Küche warm duftet, dann weiß ich: Jetzt ist Dampfnudeln-Zeit!
Ein Gericht, das mich sofort zurück in meine Kindheit beamt – zu meiner Mama Greti, die mit einem einzigen Topf die ganze Familie glücklich gemacht hat.
Dampfnudeln sind ja fast schon ein kleines Kunstwerk: ein fluffiger Germteig, über Dampf gegart, wie ein süßer Schneeball in XXL. Früher hat man dafür ein großes Tuch, viel Geduld und ein stabiles Nervenkostüm gebraucht. Heute geht’s zum Glück einfacher – aber schmecken muss es trotzdem wie damals.
Also, schürz die Schürze, mach’s dir gemütlich – und lass uns gemeinsam in die Kärntner Vergangenheit eintauchen!
🍽️ Rezept: Dampfnudeln mit Honigbutter – auf meine Art
🛒 Zutaten (für 4–6 Personen)
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250 g griffiges Mehl
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30 g Zucker
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30 g Butter (zimmerwarm)
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½ Würfel frische Germ (Hefe)
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1 Prise Salz
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125 ml lauwarme Milch
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1 Ei
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Für die Honigbutter:
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100 g Butter
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5 EL guter Kärntner Honig
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👨🍳 Zubereitung – so mach’s ich:
1️⃣ Dampfl ansetzen – der Start in jedes Germ-Abenteuer
Ein bisschen Milch lauwarm erwärmen.
Die Germ hineinbröseln, 2 EL Mehl und 1 TL Zucker dazu – gut verrühren.
20 Minuten warm stellen. Es soll schön blubbern – das ist ein gutes Zeichen!
2️⃣ Den Teig kneten – bis die Unterarme glänzen
Restliche Milch leicht erwärmen, Salz, Zucker und Butter darin auflösen.
Zum Mehl geben, das Ei dazu und das Dampfl einarbeiten.
Jetzt kneten, bis der Teig glatt, weich und geschmeidig ist.
Wenn er sich von der Schüssel löst, bist du am richtigen Weg.
3️⃣ Rasten lassen – gönn ihm die Pause
Bemehlen, zudecken, 40 Minuten gemütlich gehen lassen.
Nochmal durchkneten, eine Kugel formen und weitere 15 Minuten entspannen lassen.
4️⃣ Dampfen – wie in alten Zeiten
Ein Baumwoll- oder Leinentuch in den Dampfeinsatz legen (oder in den Dampfgarer).
Teigkugel hinein und zugedeckt eine ganze Stunde über kräftigem Dampf garen.
👉 Tipp von mir:
Nicht reinschauen! Jede neugierige Kontrolle lässt die schöne Kugel beleidigt zusammenfallen.
5️⃣ Honigbutter – der goldene Mantel
Butter schmelzen, Honig einrühren – nicht kochen, nur warm machen.
Es soll wie flüssiges Gold schmecken.
6️⃣ Servieren – der große Auftritt
Riesige Dampfnudel auf einen großen Teller wuchten,
mit der warmen Honigbutter übergießen
und mit einem starken Faden in Stücke schneiden.
Das ist Tradition – und sieht außerdem urcool aus.
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Hat dir dieses Rezept geschmeckt? Dann bleib mir in der Küche treu 👨🍳💚
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❓ Frage an meine Facebook-Freunde
Wer von euch hat Dampfnudeln zuletzt selbst gemacht – und esst ihr sie lieber mit Honigbutter oder mit Vanillesauce?
Bin gespannt, wer sich traut zu antworten! 😄
Foto. https://de.wikipedia.org/wiki/User:Oliver_s.
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