🥣 Kantinenklassiker: Strankerlgulasch – montags macht’s satt & selig

 



🥣 Kantinenklassiker: Strankerlgulasch – montags macht’s satt & selig

Montag. Der Tag, an dem man in der Kantine genau weiß, was funktioniert: Gulasch in allen Variationen. Warm, deftig, ehrlich – ein Gericht, das niemanden enttäuscht.
Und genau so ein Klassiker ist das Strankerlgulasch (oder Fisolengulasch, wie’s bei uns heißt).

Breite grüne Bohnen beim Hofer entdeckt – und zack, war klar: Daraus wird was G’scheites. Um diese Jahreszeit gibt’s oft nur Kraut und Rüben, also nehmen wir, was der Markt hergibt, und machen daraus ein Montagsgericht, das satt, zufrieden und ein bisserl glücklich macht 😄

Mit Mehlnockerln, Frankfurter Würsteln und ganz zum Schluss ein großer Löffel Sauerrahm – für die Seele und die richtige Sämigkeit. Kantinenklassiker halt.


🥄 Rezept: Strankerlgulasch (Fisolengulasch)
Strankerlgulasch

Kantinenklassiker für Zuhause

Zutaten (für 4 Portionen)

Für das Gulasch

  • 600–700 g breite grüne Bohnen (Strankerl), geputzt und in Stücke geschnitten

  • 2 Zwiebeln, fein gehackt

  • 2 EL Öl oder Schweineschmalz

  • 2 EL edelsüßes Paprikapulver

  • 1 TL scharfes Paprikapulver (nach Geschmack)

  • 1 EL Tomatenmark

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 TL Kümmel, gemahlen

  • Salz, schwarzer Pfeffer

  • ca. 700 ml Wasser oder milde Suppe

  • 4 Frankfurter Würstchen, in Scheiben

  • 1 großer Löffel Sauerrahm

Für die Mehlnockerln

  • 1 Ei

  • ca. 80–100 g glattes Mehl

  • 1 Prise Salz

  • etwas Wasser (nach Bedarf)


Zubereitung

  1. Gulaschbasis
    Zwiebeln im Öl oder Schmalz langsam goldgelb rösten – das ist die halbe Miete. Paprikapulver kurz einrühren (Topf vom Herd ziehen!), Tomatenmark, Knoblauch und Kümmel dazugeben.

  2. Bohnen rein
    Die Strankerl unterheben, salzen, pfeffern und mit Wasser oder Suppe aufgießen. Alles gut umrühren und ca. 30–35 Minuten sanft köcheln, bis die Bohnen weich, aber noch bissfest sind.

  3. Mehlnockerln
    Ei, Salz und Mehl zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Mit zwei Löffeln kleine Nockerln formen und gleich ins Gulasch einkochen, gibt eine feine Bindung.

  4. Finale
    Frankfurter Scheiben ins Gulasch geben, kurz ziehen lassen.
    Ganz zum Schluss: ein ordentlicher Löffel Sauerrahm – nicht kochen, nur unterziehen. Fertig!



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Und jetzt sag du: Team mit oder ohne Mehlnockerln? 😄

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