Mac & Cheese – Der Sehnsuchtsklassiker der Betriebsküche



📜 Kleine Geschichtskunde zu Mac & Cheese 

Macaroni & Cheese – kurz Mac & Cheese – ist in Nordamerika und Großbritannien ein Klassiker der Alltagsküche. Die Basis: Makkaroni + Käsesauce, gerne im Ofen mit Käse überbacken.

Seinen Ursprung hat das Gericht im 14. Jahrhundert in Italien als Nudelauflauf mit Parmesan (Liber de Coquina). Kurz darauf taucht im mittelalterlichen England eine Art „Makerouns“ auf – frische Nudeln in Butter-Käse-Mischung.

Das erste moderne Rezept erschien 1769 in einem englischen Kochbuch (Elizabeth Raffald): Mornay-Sauce, Makkaroni, Parmesan – goldbraun überbacken.

Nach Amerika kam Mac & Cheese durch Thomas Jefferson, der das Gericht in Paris kennenlernte und Zutaten & Geräte mit in die USA brachte.
Im 19. Jahrhundert verbreitete sich Mac & Cheese in den Staaten und wurde zu einem typischen Familien- und Kantinenessen.

1947 machte Kraft Food das Gericht als Fertigprodukt berühmt. Bis heute lieben es Kinder, Studenten, Restaurants – und Küchenchefs.

Und eines muss man sagen:
"Cheesy" macht einfach glücklich – egal ob in New York, Toronto oder Klagenfurt.







🍽️ 4️⃣ Rezept: Mac & Cheese – Kantinenstyle für 4 Personen

Zutaten

Für die Nudeln:

  • 400 g Hörnchennudeln

  • Salz fürs Kochwasser

Für die Sauce (Mornay):

  • 60 g Butter

  • 3 EL Mehl

  • 750 ml Milch (leicht erwärmt)

  • 300 g Cheddar oder würziger Bergkäse aus Kärnten

  • 1 TL Senf (oder ½ TL Senfpulver)

  • Salz & Pfeffer

Für die Kruste:

  • 80 g Panko oder Semmelbrösel

  • 20 g Butter

  • 1 Handvoll geriebener Käse


Zubereitung

1. Nudeln kochen

Hörnchen in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen und zur Seite stellen.

2. Brösel vorbereiten

Butter schmelzen, mit Panko oder Semmelbröseln mischen und eine Handvoll Käse untermengen.

3. Mornay-Sauce kochen

Butter in einem Topf schmelzen.
Mehl einrühren und 2–3 Minuten leicht rösten.
Mit der warmen Milch aufgießen und glatt rühren, bis es eindickt.
Vom Herd nehmen, Senf, Pfeffer, Salz und den geriebenen Käse einarbeiten.

4. Alles mischen

Nudeln in die Sauce geben und gut durchziehen lassen.

5. Ab in den Ofen

Mac & Cheese in eine gebutterte Form geben, Brösel darüber, bei 180 °C ca. 25–30 Minuten goldbraun überbacken.


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Bildnachweis: © Peter Stelzl & „Designed by Freepik“

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