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| Wurstmayonnaise |
🥪 Wurstmayonnaise wie damals im Internat – aber in richtig gut!
Es gibt Gerichte, die begleiten dich ein Leben lang. Bei mir ist das ganz klar die gute alte Wurstmayonnaise aus meinen Internatszeiten in Villach-Oberwollanig. Wir jungen Köche und Kellner bekamen sie damals regelmäßig als kaltes Abendessen serviert.
War’s ein kulinarisches Highlight? Na ja… eher eine kreative „Aufschnittmaschinen-Restlverwertung“. 😄
ABER:
Ich dachte mir – Peter, das kannst du besser! Und wie!
Heute gebe ich dir ein Rezept, das nicht nach Kantine schmeckt, sondern nach Kellerjause deluxe. Ein Aufstrich, den deine Gäste nicht vergessen werden – und der sogar auf jeder Jause eine Hauptrolle kriegt.
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| Zweierlei Wurstsalat |
🧂 Rezept: Extrawurstmayonnaise wie sie sein soll
Zutaten (für ca. 6 Personen)
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300 g Kalbspariser vom Radatz, blättrig geschnitten
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3–4 Essiggurken, in feinen Streifen
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1 TL Gurkerlflüssigkeit (sparsam verwenden!)
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Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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Knuspriges Gebäck: Salzstangerl, Baguette, Semmeln
Für die Blitz-Mayonnaise:
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1 frisches Ei
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1 TL Senf
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1 Schuss Zitronensaft oder Essig
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200–250 ml neutrales Öl
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Prise Salz
👨🍳 Zubereitung
1. Wurst schneiden
Die Kalbspariser blättrig schneiden lassen (Radatz macht das perfekt) – daheim dann in feine, gleichmäßige Streifen schneiden. Das macht später die cremige Textur aus.
2. Gurkerl vorbereiten
Essiggurken ebenfalls in feine Streifchen schneiden. Die sorgen für Säure, Biss und das gewisse „Jausen-Aha“.
3. Mayonnaise im Turboverfahren
In ein schmales Mixgefäß:
Ei, Senf, Salz, Zitronensaft – Öl drauf.
Stabmixer rein, einmal zack von unten nach oben ziehen – perfekte Mayo in Sekunden.
4. Alles zusammenführen
Wurststreifen + Gurkerl + Mayo vermischen, vorsichtig abschmecken:
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Salz
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Pfeffer
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ein paar Tropfen Gurkerlsaft (nicht zu viel – die Masse soll kompakt bleiben!)
5. Ruhen lassen
Mindestens 1 Stunde kalt stellen – dann verbindet sich alles zu dieser typischen, cremigen Wurstmayonnaise.
🥖 Servieren
Knuspriges Gebäck muss sein!
Salzstangerl, Semmeln oder ein Baguette, schräg aufgeschnitten oder auf Schwarzbrot– und der Aufstrich läuft garantiert nicht runter. So soll’s sein.
🧊 Haltbarkeit
Im Kühlschrank hält deine Wurstmayonnaise locker 2–3 Tage.
Perfekt also zum Vorbereiten für gemütliche Abende, Jausen oder Gäste.
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